Никита Пресняков - музыкант, актер и режисер

Он родился в Лондоне, долгое время жил в Нью-Йорке, но в итоге осел в Москве. Окончил режиссерский факультет Нью-Йоркской киноакадемии, занял первое место в шоу перевоплощений «Точь-в-точь», но всем «наслаждениям жизни» предпочел музыку: весной 2015 выходит дебютный альбом его группы Multiverse (в переводе с английского — «Мультивселенная»).

Ребята играют легкий альтернативный рок, одеваются во все черное, призывают к расширению границ личности и познанию тайн Вселенной и принципиально не поют песен о любви. Пресняков, которого мы видели в прошлом году в совершенно разных образах — от Чичериной до Фредди Меркьюри, — убежден, что в его жизни начался тот этап, когда нужно не подражать другим, а искать собственный голос.

Пресняков говорит очень тихо, периодически берет паузы и тщательно обдумывает слова. Спокойствие, так не свойственное большинству молодых артистов, делает его старше, чем он есть на самом деле.

Известность вашей семьи помогала вам в жизни или мешала?
Нехорошо так говорить, но скорее мешала. В школе на меня косо смотрели, некоторые даже ненавидели. Я много лет боролся с дикими комплексами. Мне не хотелось, чтобы меня с кем-то сравнивали, чтобы вешали на меня ярлык «попса». Я мечтал оторваться от своих корней, и теперь, кажется, мне это удалось.

Никита Пресняков и семья

Вы поступили на режиссерский факультет сразу после окончания школы. Вас не смущало, что эта профессия требует большого жизненного опыта?
Я считаю, что в работе режиссера на первом месте стоит способность генерировать идеи. А идей у меня много. Я всегда планировал снять свое кино, но сейчас из-за работы над Multiverse даже клипмейкерство, которым я занимался после окончания академии, ушло на второй план.

Вы сами пишете музыку и слова к своим песням?
Это коллективная работа. Сначала я придумываю припев, а потом мы встречаемся командой и разбираем гармонию.

То есть музыке вы уделяете гораздо больше внимания, чем словам?
Ни в коем случае. Я режиссер и к текстам отношусь как к сценариям, очень серьезно. В них всегда есть начало, развитие действия и финал. Каждая моя песня — это мини-фильм. Со своей идеей и смыслом. Это не просто «О боже, какой мужчина!». Ужас.
Я всегда считал, что музыка не должна быть пустой. Она должна менять людей, открывать им новые горизонты. У Multiverse есть одна поклонница, с которой мы общаемся лично. Недавно она сказала, что наши песни помогли ей измениться — она стала более общительной, свободной, начала интересоваться устройством Вселенной и изучать теории о параллельных мирах.

Никита Пресняков и его девушка

Не могли бы и свой стиль в одежде описать?
Рок, альтернатива, гранж. Во время учебы в Нью-Йорке я открыл для себя магазин АН Saints и с тех пор ни на какую другую марку даже смотреть не могу. Еще люблю Affliction, но это уже немного байкерская история.
Я очень тяжело просыпаюсь, потому что у меня странный режим дня. Но если мне предстоит какое-то важное мероприятие, то да, буду долго подбирать одежду и отложу в сторону любимые треники.

А обычно вы ходите в трениках?
Да. Я живу один, и мне сложно уследить за одеждой. Когда нужно быстро собраться, надеваю штаны для паркура, толстовку и кеды DC. Это очень удобно, и мне все равно, что обо мне подумают.

Вы давно занимаетесь паркуром. Что вас в нем привлекает?
Это больше, чем просто спорт. Он требует тщательной подготовки. Ты продумываешь каждый свой шаг, учишься преодолевать себя и достигать поставленной цели. И еще паркур здорово объединяет людей. Привычные границы исчезают, и люди становятся свободнее. А это то, что нужно нам всем.