Американский актер Закари Куинто

У него самые шикарные в мире брови и нюх на серьезные роли. А сыграть он способен кого угодно - и отпетого злодея, и добряка. В конце этого года мы увидим его в "Сноудене", байопике про скандального сотрудника ЦРУ. 38-летний актер Закари Куинто, не нуждающийся в представлении после череды ярких ролей — от злодея Сайлара в культовом сериале «Герои» до мистера Спока из «Стартрека: Возмездие» и Джона Смита из боевика «Хитмэн: Агент 47».

Уже несколько недель он наслаждается заслуженным отдыхом: отращивает щетину, разъезжает на велосипеде по Ист-Виллидж со своим бойфрендом, моделью Майлзом МакМилланом, и, что особенно неожиданно, совершенствует технику игры на банджо.

Большие роли в блокбастерах, съемки в сериалах вроде «Девочек» и «Американской истории ужасов», театральные работы — вы трудитесь в режиме нон-стоп. Непривычно, наверное, иметь свободное время?
Мне всегда нравилось быть занятым. После того как в феврале завершился марафон со «Стеклянным зверинцем» Теннесси Уильямса на Бродвее, я просто жаждал работы. «Хитмэн: Агент 47», фильм по мотивам известной компьютерной игры, появился как раз кстати — я нырнул в этот проект с головой. Буквально так: отыграл последний спектакль в воскресенье, в понедельник вылетел в Берлин, а в среду уже начал сниматься. Но я признаю и ценность этих перерывов в работе, и их необходимость

американский актер Закари Куинто

Вы же еще успели сняться у Оливера Стоуна в байопике «Сноуден».
Так и есть. Эта история настолько актуальна, что я просто не мог отказаться. Джо Гордон-Левитт играет Эда Сноудена, а я — журналиста Guardian Вгенна Гринвальда. Мы снимали в том же самом гонконгском отеле, где разворачивались все события. Серьезный опыт.

Закари, у большинства ваших героев, будь то Спок или Гринвальд, строгие моральные принципы. Вас привлекают именно такие высоконравственные персонажи?
Мой главный критерий при выборе проекта — насколько многопланова роль, есть ли в ней что-то кроме того, что сразу бросается в глаза. Смогу ли я взять и выдать что-то неожиданное? Но, хотя моральный аспект для меня важен, я играл и совершенно отвратительных типов — вроде доктора Тредсона из «Американской истории ужасов». Этот парень — чокнутый социопат.

Чем заполнены ваши дни сейчас?
Привыкаю к нормальной ист-виллиджской рутине. По утрам выгуливаю двух своих терьеров, пью кофе, езжу на велосипеде. Здесь полно отличных ресторанов.

А сами готовите?
Мой друг Майлз делает это гораздо лучше меня. А я обычно мою посуду... или играю на банджо. Я играю на банджо уже два с половиной года. В детстве мне очень нравились фильмы со Стивом Мартином. Я не знал, что он один из лучших игроков на банджо в стране. И начал я во многом именно из-за него. Недавно даже подошел к нему в баре и сказал: «Хочу, чтобы вы знали: я взялся за банджо благодаря вам».

И что он ответил?
Он был очень мил. Сказал: «Закари Куинто продолжай заниматься. Играй каждый день». Что я и делаю.

Вы — сторонник продвинутой мужской моды. Взять хотя бы ваше появление на балу Met Gala 2013 с синим ирокезом и в смокинге Vivienne Westwood. Кто для вас главные иконы стиля?
Ив Сен-Лоран и мой отец. Он умер, когда я был маленьким. Он был шикарен.

Известно, что вы активно поддерживаете движение за равные права на брак. Как только этот рубеж будет пройден, приметесь за другую проблему?
Битва за равенство и против фанатичной ненависти еще не закончена. Хотя, я думаю, что борьба за права геев постепенно перерастает в движение за права трансгендеров.

Закари Куинто и Майкл МакМиллан

Вы поклонник семьи Кардашьян?