Морган Фриман о съемках последнего фильма "Люси"

Морган Фриман актер
Морган Фриман даже и не нуждается в особом представлении. В его фильмографии более сотни ролей, более десятка номинаций на престижные кинонаграды, один «Оскар», два «Золотых глобуса» и толпы преданных поклонников. Легендарный актер рассказал о съемках в последнем фильме Люка Бессона «Люси», где он сыграл невропатолога профессора Нормана.

Вы всегда очень тщательно выбираете проекты. Что вас заинтересовало в «Люси»?
Я заинтересовался проектом из-за Люка Бессона. Он невероятно изобретательный, один из самых талантливых режиссеров сегодня. Больше всего меня привлекла именно возможность поработать с Люком - автором «Пятого элемента» и «Леона».

Какие впечатления остались у вас после прочтения сценария?
Первая мысль, которая пришла мне в голову, - сценарий очень осмысленный. Мне также понравилось то, насколько умным был мой герой, когда он рассказывал, что происходит и что может случиться, если человек в какой-то мере станет контролировать свой интеллект. Читая сценарий, я думал: «Да, я смогу это сделать, я справлюсь».

Профессор Норман - очень интересный герой. Как у вас получилось установить с ним взаимосвязь?
Мне удалось это сделать только благодаря воображению Люка, поскольку я не знаком ни с одним невропатологом.

В фильме речь идет о том, что могло бы случиться, если бы мы получили возможность использовать способности человеческого мозга «на полную». Вас интересует эта тема?
Конечно! Что, если бы мы могли получить больший доступ к «предполагаемым» интеллектуальным ресурсам нашего мозга? Я использую термин «предполагаемым», поскольку некоторые люди считают, что мы используем свой интеллект в полной мере, просто не осознавая этого. Трудно сказать... Я, например, считаю, что мы используем его в большей мере, чем думаем. Но что бы случилось, если бы мы делали это осознанно? На этот вопрос нет ответа, так же как и нет ответа на вопрос о том, каковы были бы последствия, хорошие или плохие.

Морган давайте поговорим о Люке Бессоне. Каков он на съемочной площадке?
С Люком легко работать, и у него есть четкое видение того, как все должно быть выполнено. Вместе с этим он обладает чувством юмора, благодаря которому на съемочной площадке с ним очень весело. С ним процесс создания фильма кажется простым. Даже если случаются какие-то проблемы - дождь, например.

Как вы думаете, что привнесла Скарлетт Йоханссон в роль Люси?
Самоотдачу. Скарлетт - потрясающая актриса и напоминает мне великолепных Джулию Робертс и Мерил Стрип. Она не принимает себя всерьез, а это важно. Ведь если вы не смеетесь над собой, значит, над вами смеется кто-то другой! Следует постараться его опередить...

«Люси» также является зрелищным экшн-филъмом, затрагивающим и другие жанры...
По правде сказать, я еще не видел ни одного фильма Люка Бессона, в котором обыгрывалась бы лишь одна тема! Все его картины динамичны, они держат зрителя в постоянном напряжении. Именно поэтому он великолепный рассказчик и его работы настолько смотрибельны.

Кажется, что вам нравится делать в работе много разных вещей и играть много разных ролей.
Это так! Одна из самых больших радостей актера -возможность делать много разных вещей с разными людьми. Невероятно, скольких героев можно сыграть. В своей первой постановке в Нью-Йорке я был человеком, который мог менять героев и темы. Пьеса называлась «Камни в его карманах», и в ней два актера играли сотни ролей. И такое правда возможно!

В «Люси» профессор Норман читает лекцию о человеческом мозге. А вас приглашают выступать с речью?
Меня просят выступить постоянно, но я отказываюсь, потому что не особо это умею. У меня хорошо получается лишь притворяться, что я это делаю! В конце концов, я же актер... А вот последней великой речью, которую я слушал, было выступление Майи Энджелоу. Я был ошеломлен! Когда она говорит, она невероятно красива.

Вы используете какие-нибудь приемы для тренировки мозга ?
Я пристрастился к компьютерному пасьянсу. Если у меня нет важных дел, я могу играть целый день. Еще мне нравятся кроссворды, я увлекся ими лет в 8 или 9.

Что бы вы делали, если бы обладали интеллектуальными способностями Люси?
Если бы у меня была такая же невероятная сила, я бы уничтожил все средства поражения, которые существуют на нашей планете. Все оружие бы исчезло! Таким образом, если бы двое людей хотели к нему прибегнуть, им бы пришлось использовать кулаки, палки или камни.

Какие ощущения были после первого просмотра?
Я подумал: «Ничего себе, Люк снова это сделал!»

Морган Фриман Вам понравилось сниматься в Париже?
Боже, да! Как ни странно, когда мне было 22, я начал изучать французский, потому что хотел переехать в Париж и преподавать танцы. Этому не суждено было сбыться, но язык я действительно подучил, и во мне осталась заинтересованность и в стране. Сейчас я мечтаю выучить японский, потому что я в восторге и от их культуры!