Джулия Робертс - великая красотка

Она никогда не стремилась на первые полосы таблоидов, но именно ее имя первым приходит на ум при слове "красотка". Живая легенда Голливуда Джулия Робертс рассказала главному редактору Ариэлю Фоксману о секретах счастливого брака, любимых фильмах, нелюбимых вопросах и раскрыла три своих заветных желания

Джулия появляется на террасе кафе совершенно без макияжа, но все такая же ослепительная. Сделав заказ, мы приступаем к интервью.
Разговор растягивается на три часа.

Итак, вы с Дэнни Модера уже двенадцать лет вместе. Посоветуете, как сделать брак долгим и счастливым?
Я всегда говорю, что люди ссорятся только по двум причинам: чтобы добиться мира и гармонии или чтобы доказать свою правоту. Поэтому для начала важно определиться, какой из этих случаев ваш. Ну а потом попытаться говорить только то, что относится к реальному предмету спора, а не к выдуманным вами же причинам для разногласий.

Мне хочется говорить о кино. Как изменился Голливуд с тех пор, как вы дебютировали?
Это может прозвучать старомодно, но тогда шоу-бизнес был другим. У нас не было всей этой интернет-публичности, и сценарии, которые приходили, и количество этих сценариев, и деньги, которые нам платили, — все это не было таким безумным, как сейчас. А еще мне казалось — хорошо это или плохо, — что я все держу под контролем.

Интересно. А можно поподробнее?
Ну, за один год я могла сняться в трех фильмах, а в следующие два не сняться ни в одном. Каким-то образом мне удавалось понять, что та или иная работа просто не для меня. При этом никакой особой стратегии-то не было. Каждый фильм я выбирала интуитивно, и мне повезло, что интуиция работала в правильном направлении.

Если бы вы составляли для детей список своих фильмов, которые они должны увидеть, что бы в него вошло?
«Эрин Брокович», «Близость», «Свадьба лучшего друга», «Август», «Одиннадцать друзей Оушена» и, не знаю, «Мистическая пицца» или «Красотка». О! И «НоттингХилл»!

Все это действительно выдающиеся фильмы. Как думаете, судьба приложила руку?
Абсолютно уверена. Роль в «Близости», например, предназначалась Кейт Бланшетт, но она забеременела и не смогла сниматься.

А Шелби в «Стальных магнолиях» должна была играть Мег Райан, но она отказалась ради роли в «Когда Гарри встретил Салли», верно?
Не совсем так. Изначально она должна была играть в обеих картинах, но съемки «Когда Гарри...» затянулись, и команда «Стальных магнолий» больше не могла ждать.

Вы играли на Бродвее — а это, возможно, главное испытание для актера — в 2006-м, в постановке «Три дня дождя» с Брэдли Купером и Полом Раддом. Вы бы хотели когда-нибудь вернуться на сцену?
Да, и надеюсь, что так и будет. Но работа в театре—это, безусловно, каторга. Ты уходишь со сцены, приходишь домой, ненадолго задремываешь, потом принимаешь душ и возвращаешься обратно, и все начинается сначала.

Уверен, вы слышали, что режиссер «Красотки» Гарри Маршалл решил превратить фильм в бродвейский мюзикл. Хорошая идея? Странная? Очевидная?
Вот уж точно не «очевидная». Если бы этим занимался не Гарри, а кто-то другой, я бы сказала: «Какого черта?» Но он очень крутой, и если Гарри взялся за это, значит, у него в голове есть какой-то безумный, но прекрасный план.

Эта роль определенно изменила вашу жизнь. Легко ли работалось в Голливуде в статусе одной из самых красивых женщин мира?
Думаю, я все же не была красавицей номер один. Например, я никогда не входила в рейтинги вроде «пять самых горячих актрис в бикини». Конечно, когда я была моложе, я думала: это я самая красивая! Я красивее Халле Берри! Но ведь на самом деле это не так. И слава богу, потому что со временем такой образ может стать обузой. Хотя вообще-то жаловаться на «проблемы на работе» с моей стороны было бы просто смешно.

Знаете, я тут погуглил вас, чтобы посмотреть, какие варианты предложит поисковик. И кроме «Джулия Робертс фильмы» и «Джулия Робертс доходы», Google выдал «Джулия Робертс ступни». Странно, правда?
Хм-м-м. И что говорят про мои ступни?

Что они шикарные!
О! Ну, мне приятно, что мои ступни так высоко ценят. По правде говоря, мне они тоже нравятся. Но меня поражает, сколько внимания мы — я говорю здесь «мы», потому что и сама так делаю, — уделяем знаменитостям вместо того, чтобы быть внимательными к своим близким.

Джулия Робертс

Как редактор модного журнала предлагаю уделить внимание вопросам стиля. Вы серьезно относитесь к выбору нарядов для красной дорожки?
Сейчас я определенно больше думаю об этом. Раньше как было: подруга могла позвонить мне в три часа дня и сказать: «У меня сегодня премьера, забежишь?» — и я просто принимала душ и выходила из дома. Тогда я носила много винтажных вещей. У меня был морской бушлат и полосатые легинсы — я их практически не снимала. Веселые были деньки. Да и люди тогда не так пристально следили за тем, в чем ты там выбежала в аптеку.

Надеюсь, выбор нарядов все же доставляет вам хоть немного удовольствия.
Выход на красную ковровую дорожку может быть большим стрессом. Так что неважно, какие на тебе платье и украшения, главное — чувствовать себя в своей тарелке. Но я обожаю моего стилиста и подругу Элизабет Стюарт — у нее всегда полно идей, и она предлагает прекрасные образы!

Как бы вы описали стиль Джулии Робертс в двух словах?
Черное и белое.

В вашем гардеробе всегда было много вещей в мужском стиле. Почему?
Мне просто кажется, что с мужской одеждой можно сделать гораздо больше. У пиджака можно поднять воротник, закатать рукава или манжеты. А платье ты просто надеваешь — и все. Кроме того, у меня длинные ноги, поэтому мне нравятся брюки и «мужские» туфли на плоском ходу.

Ваш стиль остается неизменным на протяжении многих лет. А сами вы изменились?
Мне кажется, чем я старше, тем более ясными становятся мои идеи. О, я по-прежнему строю эксцентричные планы: «Поеду учиться в Le Cordon Bleu! Я точно поеду!» Но я научилась ясно видеть, что в моей жизни главное.

Можете назвать три пункта из вашего списка того, что нужно обязательно успеть сделать в этой жизни?
Отработать позу скорпиона в йоге, дождаться, пока у моих детей будут счастливые браки и собственные дети, а в старости снова объехать весь мир с мужем.

А какой-нибудь девиз у вас есть?
Будь счастливой, будь доброй, будь благодарной — так ты продержишься гораздо дольше.